メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年6月12日(月曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
高野豆腐の卵とじ
じゃがいもの金平
味噌汁
冷凍みかん
エネルギー 824kcal
 塩分

3.2g

 高野豆腐は、豆腐を冷凍して乾燥させた保存食で、冬場に偶然できたのがはじまりと言われています

江戸時代に高野山で土産物としてその名が広く知られたため、「高野豆腐」という名前がよく使われるよ

うになりました。地域によって様々な呼び名があり「凍(こお)り豆腐」、「凍(し)み豆腐」などがあ

ります。冷凍技術のない時代に作られた保存食です。

 今日は鶏肉や野菜の旨味をいっぱい含んだ「だし」がしみ込んだ高野豆腐を卵とじにしました。





   今日の野菜の産地

 高野豆腐の卵とじ

じゃがいもの金平

味噌汁

  冷凍みかん

 たまねぎ

淡路島

じゃがいも

長崎県

切り干し大根

宮崎県

 みかん(冷)

 熊本県

にんじん

岐阜県

にんじん

岐阜県

ねぎ

静岡県

干し椎茸

九州

ごぼう

青森県

みつば

愛知県

さやいんげん(冷)

北海道


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.