メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年6月13日(火曜日)

{今日の献立}

         牛乳
米飯
ひじきご飯
アジの南蛮漬け
冬瓜汁
 エネルギー 766kcal
 塩分 2.3g


 今日の主菜は、これから夏にかけておいしくなるアジを南蛮漬けにしました。唐辛子と酢で作った

南蛮酢は、酸味と辛味でさっぱりと食べることができ、暑い時期でも食欲が増します。

 汁物に入る「とうがん」は漢字で書くと「冬の瓜(うり)」と書きます。熟すと皮がかたくなり、

夏に収穫しても丸ごと保存しておくと冬まで貯蔵できることから、この名前がつきました。7月から

10月ごろが旬の野菜で、大きいものでは1mほどの長さになります。今日は、1玉5kg程の冬瓜が

納品されました。冬瓜は、水分が多い野菜で、体を冷やす働きがあるので暑い夏にはぴったりの野菜

です。





今日の野菜の産地

ひじきご飯

アジの南蛮漬け

冬瓜汁

 にんじん

岐阜県

赤唐辛子

愛知県

冬瓜 

 愛知県

 干し椎茸(スライス)

九州

きゅうり

石川県

 しめじ

 長野県

 枝豆(むきみ)

北海道

たまねぎ

淡路島

 こねぎ

 静岡県


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.