メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年6月20日(火曜日)

{今日の献立}

    牛乳 
 米飯
なすのみそかけ
じゃが芋のごま煮
かきたま汁
エネルギー 848kcal
 塩分 2.5g

 夏野菜の代表的な存在である「なす」を主菜にしました。この地域で作られている「川手なす」も有

名です。なすは、6月から9月にかけて多く収穫されます。味にくせがないので、どんな料理にも合いま

す。特に油との相性が良いので、揚げたり、炒めたりすると、おいしく食べられます。今日は、岐阜県産

の米粉をつけて油で揚げて肉みそをかけました

 肉味噌は、じっくり煮込んで赤味噌のうま味を出した後、牛乳を加えました。まろやかな味噌味になり

ます。牛乳を苦手とする生徒にも、隠し味として使用することが出来ます。ご家庭の参考にしてください。






 今日のナスの味噌かけは・・・
  P1060733_1.JPG P1060736.JPG
 。械娃極椶離淵垢納品されました。 ⇒霎擇蠅砲靴泙靴拭 あく抜きをするために、水にさらします。
P1060738.JPG P1060737.JPG

生徒に好評だった味噌。(4人分)


サラダ油  1g   豚ミンチ 35g

しょうが  少々   調味酒   3g

砂糖   25g   赤味噌  30g

本みりん  3g   牛乳   25g


,靴腓Δはみじん切りにします。

▲汽薀戚をひき、しょうがを入れ火をつけます。

9瓩蠅出てきたら、豚肉を入れ炒めます。

て敍に火が通ったら、味噌・砂糖・本みりん・調 味酒を加え煮溶かします。

ァ´い傍軻を加え、硬さ・味を調えます

ご阜県産の米粉をまぶしました。 ス皺垢任気辰藩箸欧泙靴拭


   今日の野菜の産地

 ナスの味噌かけ

じゃが芋のごま煮

  かきたま汁

ナス

愛知県

じゃが芋

長崎県

干し椎茸(スライス)

九州

 しょうが

高知県

さやいんげん(冷)

北海道

 ほうれん草

 岐阜県


記事
カレンダー
前月2017年 12月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.