メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年6月29日(木曜日)

{今日の献立}

     牛乳
 わかめごはん
アユの塩麹漬け
枝豆の塩ゆで
清流汁
ゼリー
エネルギー 762kcal
 塩分 5.4g

 明治2271日に、岐阜市制が施行され、岐阜市が誕生しました。それを記念し、生徒が自分たちの住む岐阜市に、

より一層関心を持ち理解を深めるために、岐阜市の特産物や農産物等を取り入れた「岐阜市制の日の献立」を取り

入れました

 主菜の「アユ」は、塩麹(しおこうじ)に漬けたあと、かたくり粉と岐阜県産の米粉をまぶして、低温でじっくりと揚げ、頭

から尾まで食べきれるようにしました。

 副菜に使用した「枝豆」は、島・則武・鷺山・合渡地区で広く栽培されています。長良川と支流の伊自良川などに囲ま

れた島地区は、岐阜の枝豆栽培発祥の地です。ここで作られる枝豆は糖度が高くてこくがあり、さらに豆質のきめが細

かく、舌ざわりが良いのが特徴です。粒が大きく甘い枝豆は「岐阜えだまめ」というブランド名で売られていて、大変人

気があります

 岐阜市中央部を東西に流れる長良川をイメージした「清流汁」は、「川の流れ」を「糸かまぼこ」で、清流を泳ぐ「アユ」を

「魚型のかまぼこ」で表現しました。





   今日の野菜の産地・・・今日は「岐阜市制の日」の献立と共に、「ふるさと食材の日」にもなりました

アユの塩麹漬けのアユ・米粉、ゼリーの桃、牛乳・米飯。野菜も全て岐阜県産でした。

枝豆の塩ゆで

清流汁

枝豆

岐阜県

生しいたけ

岐阜県

 

 にんじん

 岐阜県

 

 ほうれん草

 岐阜県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.