メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年7月5日(水曜日)

{今日の献立}

     牛乳
 ソフト麺
ツナトマトソース
とうもろこしの塩ゆで
ズッキーニのサラダ
アーモンド入り小魚
エネルギー 880kcal
 塩分 3.4g



 旬を迎える生のトマトを使用した「ツナトマトソース」です。湯剥きしたトマトを

じっくり煮込んで調理した、爽やかで口当たりの良いさっぱりしたソースは、暑い夏

にぴったりです。

 副菜はこの時期ならではのとうもろこしの塩ゆで」です。「とうもろこしは畑で

茹でて食べなさい」と言われるほど、鮮度の良さがおいしさにつながります。

 給食室では朝、納品されたとうもろこしの皮をむくところから調理が始まります。

 今日は、とうもろこしの甘味が増すよう蒸して調理しました。とうもろこしの甘味

味わえる一品になりました。





  今日のとうもろこしは・・・113本のとうもろこしが納品されました。1本ずつ皮をむき1/3に切ってから蒸して調理しました。

  P1060757.JPG 

これからの時期、「旬のとうもろこし」おやつにも良いですね。

前回の給食は長崎県産、今日は愛知県産、産地も北上しており、北海道産も登場してきます。

お昼の放送で、簡単な調理方法とおいしいとうもろこしの選び方を話しました。夕食時の会話の一つに挙げていただければと思います。


   今日の野菜の産地

ツナトマトソース

とうもろこしの塩茹で

ズッキーニ

にんにく

青森県

トマト

岐阜県

とうもろこし

愛知県

ズッキーニ

長野県

たまねぎ

淡路島

パセリ

長野県

キャベツ

長野県

にんじん

青森県

ローリエ

トルコ

パプリカ(黄)

トルコ

 

 赤ピーマン

 高知県



記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.