2017年7月12日(水曜日)
{今日の給食}
|
牛乳 | |
麦飯 | ||
麻婆豆腐 | ||
ゴーヤチップス | ||
杏仁豆腐 | ||
エネルギー | 838kcal | |
塩分 | 2.3g |
「しんどい。」「だるい。」そんな声が聞かれるようになりました。
暑い夏を夏バテ知らずで乗りきるためには、夏野菜が欠かせません。きゅうり、なす、トマトなどと並んで、
ゴーヤも夏野菜の定番です。ゴーヤは強い苦みがあるので、「にがうり」とも呼ばれます。この独特の苦味が、
熱い夏に減退しがちな食欲を増進させてくれます。また、ゴーヤには疲労回復の働きがあるビタミンCを多く含
んでいます。しかも熱を加えても壊れにくいので、いろいろな調理に適しています。
今日は、苦みの強い種とわたの部分を丁寧に取り除き、2ミリから3ミリの厚さに切り、米粉をつけてカラリと
揚げました。夏野菜には、身体を冷やす働きもあります。この時季、積極的に夏野菜を取りましょう。
今日の野菜の産地 麻婆豆腐 ゴーヤチップス しょうが 高知県 にがうり 宮崎県 にんにく 青森県 にら 高知県