メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年7月18日(火曜日)

{今日の献立}

     牛乳
米飯
かぼちゃのそぼろあんかけ
十六のごまあえ
白味噌汁
ひじきの佃煮
 エネルギー 768kcal
 塩分 2.8g

 旬の「かぼちゃ」に米粉をまぶし、カラリと油で揚げて鶏そぼろあんをかける、「かぼちゃのそぼろあんかけ」

が主菜です。かぼちゃが苦手な生徒もそぼろあんをかけることで、食べやすくなります。

 副菜は「十六ささげのごまあえ」です。 十六ささげは、岐阜県の特産物で、東海地方でしか作られていない特

別な野菜です。飛騨・美濃伝統野菜にも指定されていますさやが長くて30cmくらいになり、ひとつのさやに

16個の豆が入っていることから、「十六ささげ」とという名前がついています

 学校給食を通し、生徒に地域の食文化を伝えていきたいと思います。味噌和え・煮浸し・卵とじ等でもおいしくい

ただけます。ご家庭の食卓にも地元ならではの野菜を取り入れてください。



   今日の野菜の産地

 かぼちゃのそぼろあんかけ

十六のごまあえ

  白味噌汁

かぼちゃ(角切り)

宮崎県

十六ささげ

岐阜県

とうがん

岡山県

しょうが

高知県

にんじん

青森県

しめじ

長野県

 

 小松菜

 静岡県


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.