メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年9月21日(木曜日)

{今日の献立}

     牛乳
麦飯
ホキのベトナムソースかけ
青菜の炒め物
アサリのフォー
冷凍パイン
 エネルギー 753kcal
 塩分 1.7g

 味の旅ベトナムの献立です。

 ベトナム料理の特徴は、小魚を塩漬けにして発酵させた「ヌクマム」というしょうゆを使っていることです。

 今日は、ホキのベトナムソースとあさりのフォーに使用しました。米文化であるベトナムでは、小麦粉では

なく米粉で作られたフォーという麺が代表的です。お米を食べ、日本のしょうゆによく似た調味料を使うベトナ

ム料理は、日本の食文化とよく似ています。





   今日の野菜の産地

 ホキのベトナムソースかけ

青菜の炒め物

アサリのフォー

  パイナップル

にんにく

青森県

小松菜

岐阜県

にんじん

北海道

パイナップル

フィリピン

しょうが

高知県

太もやし

長野県

にんにく

青森県

ねぎ

埼玉県

たまねぎ

北海道

 

こねぎ

長野県

 

 


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.