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今日の給食

2017年11月1日(水曜日)

{今月の給食}

 「実りの秋」も深まりを感じる11月です。

 根菜類・きのこ類・いも類など秋の味覚を使用するとともに、「ふきよせ」「もみじ揚げ」の様に、

名前から季節を感じることができる料理を、また、月の後半からは、冬の訪れを感じるような肌寒い日

もあります。そこで、生徒が学校給食を通して、秋から冬へと季節の移り変わりを感じることができる

ように、具だくさんの汁物や煮込み料理など体の中から温まることができるような献立を取り入れまし

た。 

 

 また、11月13日は食育たよりでもお知らせしたように、「和食推進事業献立の日」として、「桜梅

桃李」の玉越様にお越しいただき、3年生の給食委員が中心で考えた独自献立を調理指導していただきま

。「岐阜らしさ」をテーマにかかげ、岐阜県の食材をふんだんに使用した献立になりました。美術部の

生徒が描いてくれたランチョンマットをひいていただきます。 

 

 11月24日は一般社団法人和食文化国民会議が制定した「和食の日」です。和食文化国民会議では、「和

食」のユネスコ無形文化遺産登録を契機に、和食文化を次世代へ継承するため、平成27年より小中学校、保

育所等を対象として和食給食を推進する「だしで味わう和食の日」を実施しています。

 今年度は、主食の関係から22日になりますが、だしのうま味や「和食」の良さについて考えることができる

献立を取り入れました。



1、季節の食材を使った料理


○サンマ ○サツマイモ ○里芋 ○栗 ○きのこ類 ○白菜 ○ブロッコリー ○みかん ○柿 




2、和食推進事業献立  〜岐阜らしさ〜


13日  米飯 牛乳 ニジマスのおろしかけ えごまあえ 味噌汁 ゼリー



、だしで味わう和食の日


22日  米飯 牛乳 高野豆腐の卵とじ ブロッコリーのごまあえ のっぺい汁

 

 4、味の旅 〜島根県

 10日  米飯 牛乳 アマサギの南蛮漬け ごぼうのごま酢あえ カニ汁 ゼリー




 ☆11月の盛り付け表

 

 ☆11月献立表


 ☆11月食育たより

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