メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2017年11月7日(火曜日)

{今日の献立}

     牛乳
 米飯

イカのあられ揚げ

おかか和え
けんちん汁
ふりかけ
エネルギー 757kcal
 塩分

2.6g

                                                                    

  11月は「霜月」とも呼ばれ冬の気配を感じるようになります

  そこで冬の季語である「あられ」に見立てた、「イカのあられ揚げ」を主菜にしました。

 形があられに似ているものや、食材に「あられ」を入れた衣に付けて油で揚げる料理のこと

 を「あられ揚げ」と言います。今日は、イカに、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけて、か

 たくり粉と米粉をまぶして油で揚げました。表面がカリッとするように揚げたため、かみごた

 えがあります

  よくかむことは、頭の働きがよくなったり、味がよく分かるようになったり、むし歯の予防に

 もなります。噛む習慣がつけられると良いと思います。



   今日の野菜の産地

 イカのあられ揚げ

おかか和え

  けんちん汁

しょうが

高知県

白菜

岐阜県

ごぼう

群馬県



ほうれん草

岐阜県

にんじん

北海道

 




 里芋

 福井県


記事
カレンダー
前月2017年 11月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立厚見中学校 厚見中学校あつみちゅうがっこう

住所:500-8245 岐阜県岐阜市上川手262-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-246-0355 FAX:058-246-0356

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.