メニュー
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 10月の学校給食

    2017年10月02日(月曜日)

    10月の学校給食について

    朝晩の気温の差が大きくなってきました。日中の気温は高く、日差しも強い日が続いています。秋らしい過ごしやすい日が待ち遠しいですね。いよいよ秋本番、「食欲の秋」です。

    ・季節の食材 きのこ類 さつまいも さといも さけ さんま さば みかん りんご 柿 など

    <行事食>  

    ・お月見献立(3日)

          米飯 さんまのごまみそ煮 さといもの煮つけ きのこ汁 月見団子

    ・信長まつりの献立(5日)

          赤飯 さけのふるさとあんかけ 炒り鶏 清流汁 みかん

    ・鵜飼じまいの献立(1012日)

          米飯 あゆのみそだれ ほうれん草のごまあえ こぶ汁 

    <味の旅>  愛媛県(10月20日)                             

          米飯 せんざんき じゃこ天と青菜の煮びたし いもだき

    <ふるさと材の日> 

          19日:麦飯 牛丼 あげ大豆 みそ汁 

          27日:米飯 郡上みそけいちゃん 磯錦 すまし汁

    10月の給食献立表はここをクリックしてください。

    10月の食育だよりはここをクリックしてください。

    10月の学校給食使用食品一覧表はここをクリックしてください。


  • なりたい自分への挑戦!

    2017年09月14日(木曜日)

     学校では、運動会の練習が真っ盛りです。校長の私も、「気持ちのよい運動場で、いい運動会をしたい。」と思い、草引きを頑張っています。そんな姿を見つけて「ありがとうございます。」「お疲れ様です。」と声をかけてくる児童、「私もやります。」と昼休みに遊ぶのをやめて一緒にやる児童がいて、心が温まりました。

     さて、夏休みもずいぶん前のことのように思えますが、夏休み中に個人や団体で挑戦した成果の紹介をしたいと思います。

     ☆合渡ベースボールクラブ 岐阜市西部地区学童野球大会 6年の部 優勝  4年の部 準優勝

                  北信越少年野球大会 3位

     ☆合渡サッカークラブ   ひるがの高原分水嶺サッカー交流会 準優勝

     この他、精華剣道少年団に所属している4年生の花林尚拓さんが岐阜市大会の団体戦の次鋒として出場し準優勝、体操の県大会で3年生の赤松初音さんが個人総合6位、1年生の大堀絢美さんが同じく3位に入賞しました。

                                                                     

                                      

      夏休みの作品募集の審査結果通知も届き始めました。また、紹介していきたいと思います。

                  

        


  • 9月13日の給食(ふるさと食材の日◆

    2017年09月13日(水曜日)

    9月13日(水)

    今日の給食はふるさと食材のです。

    今日の献立:ソフトめんカレーソース 大根サラダ 枝豆の塩ゆで 牛乳

    塩ゆでにする枝豆は、JA岐阜 合渡支店 から直接納入していただきました。

    甘味があり、とてもおいしい枝豆でした。

     

    今日の給食です。

     

    枝豆の塩ゆで

     

    朝、JAから直接納入していただきました。(いつもは

    青果市場から運んできていただいています。)

    枝豆1_1.jpg 

    枝豆専用のかごに入っていました。実がぷりぷりの

    新鮮な枝豆でした。

     

    枝豆は塩でもんでから、3回水で洗います。その後、塩味が

    しみ込みやすく、また食べやすくするために、枝豆のはし

    をはさみで切ります。

     

    ゆでる前の枝豆です。きれいな緑色です。

  • 9月11日の給食 ふるさと食材の日

    2017年09月11日(月曜日)

    9月11日(月)ふるさと食材の日(どの料理にも岐阜県産の食材を使用しています)

    今日の献立:わかめごはん 厚揚げの肉みそかけ ゆかりあえ 沢煮椀 牛乳

     

    今日の給食

     

    わかめごはん:米は岐阜県産の「はつしも」を使用して

    います。

    厚揚げの肉みそかけ.jpg

    厚揚げの肉みそかけ:肉みその豚肉が岐阜県産です。

    赤みそは岐阜県産大豆から作ってもらっています。 

     

    ゆかりあえ キャベツ・きゅうり・大根をゆかり粉で

    和えました。きゅうり・大根が岐阜県産です。

     

    沢煮椀:豚肉・ごぼう・にんじん・生しいたけ・三つ葉

    が入っています。豚肉・生しいたけが岐阜県産です。

     

    ふるさと食材の日のマークです。

    岐阜県の形をした犬「ぎふ犬(けん)」です。


    今月の主な『ふるさと食材』はここをクリックしてください。

  • 9月4日の給食 災害時の食事

    2017年09月04日(月曜日)

    9月4日(月)

    今日の献立:米飯 けんちん汁 梅干し あさりの佃煮 黄桃 やきのり 牛乳

    自分でおにぎりを作って食べます。

    今日は「災害時の食事」です。災害発生後、ガスや水道、電気は復旧したが、まだ避難所での

    生活が続く状況で、学校の給食室で炊き出しをするという設定です。

    災害時の食事の資料はここをクリックしてください。


     

    今日の献立


    %A4%AA%A4ˤ%AE%A4%EA_1.jpg

    焼きのりの上にごはんをのせ、梅干しやあさりの

    佃煮をのせて、おにぎりを作ります。


     

    今年も全校で7kgの米を洗い、ご飯を炊きます。


    ごはん_1.jpg

    いつもは、汁物やおかずを作っている、回転釜でご飯を炊きます。 

     

    分量の水を沸騰させて、「湯炊き」にします。

     

    米に十分に吸水させてから、炊き上げます。

     

    火加減と時間に気をつけていきます。

     

    ひとり、一口程度のごはんですが、試食します。

過去のニュース
アクセスカウンタ
今日 : 3838
昨日 : 209209209
総計 : 374924374924374924374924374924374924
サイト内の検索
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

合渡小学校ごうどしょうがっこう

住所:501-0104 岐阜県岐阜市寺田1番地1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-251-7603 FAX:058-251-7630

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.