メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 平成30年度 修了式

    2019年03月26日(火曜日)

     

     今日は、三学期の終業式、平成30年度の修了式でした。校長先生から5年生の代表児童が修了証書を受け取りました。宝物紹介で1.4.5年生の児童が今年一年を振り返り、頑張ったことや成長したこと、そして次の学年になって頑張りたいことを発表してくれました。春休みの生活について、生徒指導の先生から「交通ルールを守ること」「自分の命は、自分で守ること」などのお話がありました。学級に帰り、最後の学級活動をしました。5年生の皆さんが机の移動をしてくれました。離任式の様子は、明日、報告します。

     

    IMG_1926_1.jpg IMG_1933.jpg
    IMG_1944.jpg IMG_1954.jpg
    IMG_1956.jpg IMG_1957.jpg

     

  • 卒業証書授与式

    2019年03月25日(月曜日)

     

     朝は、少し肌寒かったのですが、晴天の空の下、さくらも咲き始めた中、白山小学校の卒業証書授与式が行われました。39名の卒業生は、一人一人しっかりと卒業証書を受け取り立派に卒業していきました。1年生から5年生の在校生もしっかりと式に参加し、卒業生を見送りました。卒業生、在校生の呼びかけや合唱は、心がこもりとても素晴らしかったです。卒業生の皆さん、中学生になっても白山小で付けた力を生かして頑張って下さいね。

     

    IMG_6013_1.jpg IMG_6038_1.jpg
    IMG_6050_1.jpg IMG_6064.jpg
    IMG_6068.jpg IMG_6088_2.jpg
    IMG_6092_1.jpg IMG_6103.jpg
    IMG_1908.jpg IMG_1903.jpg

  • 卒業式の準備

    2019年03月22日(金曜日)

     

     いよいよ土日をはさみ、25日(月)は、卒業式です。今日は、会場や校舎内の準備、掃除などを5年生の皆さんが中心となり行いました。みんな一生懸命、頑張ってくれました。

    P1070101.jpg P1070102.jpg
    P1070108.jpg P1070112.jpg
    P1070115.jpg P1070120.jpg
    P1070095.jpg P1070105.jpg
    IMG_1879_1.jpg

     

     今日の給食の献立

     

     エビフライ 筑前煮 お祝い汁 デザート ご飯 牛乳

     

     卒業お祝い献立

     6年生の皆さんは今日で小学校の最後の給食ですね。そこで今日は卒業お祝い献立です。昔から日本人はお祝いごとや行事を行う日を「ハレの日」と呼んできました。この日の料理にエビを使うことが多く、茹でると赤くなるので縁起の良い食べ物としてよく食べられます。最後の給食を楽しくいただきましょう。

     

  • 卒業式の準備

    2019年03月20日(水曜日)

     

     今日は、卒業式の式場準備で4年生の皆さんが体育館に飾るバンジーの咲いたプランターをきれいにふいて体育館前に移動してくれました。また、5年生の皆さんがフロアーマットをひいてくれました。みんなで協力してしっかりと準備ができました。

     

    P1070041.jpg P1070042.jpg
    P1070048.jpg P1070068.jpg
    P1070069.jpg P1070072.jpg
    IMG_1862.jpg

     

     今日の給食の献立

     

     豚肉の生姜焼き じゃがいもの煮付け 岐福みそ汁 麦入りご飯 牛乳

     

     じゃがいものビタミンC

     今日は「てっちゃん献立」です。鉄を体に吸収するためには、ビタミンCが必要です。じゃがいもはエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれていますが、ビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、熱を加えてもこわれにくいという特徴があります。

     

  • 皆勤賞・精勤賞の表彰式

    2019年03月19日(火曜日)

     岐阜市社会福祉協議会白山支部様より6年間無欠席の皆勤賞5名と6年間欠席3日以内の精勤賞8名の皆さんが表彰され、会長さんより一人一人が表彰状をいただきました。6年間よく頑張りましたねとお褒めの言葉を頂きました。

     

    IMG_1828_1.jpg IMG_1840_1.jpg
    IMG_1836.jpg IMG_1845.jpg

     

    卒業式全校練習 2

     

     朝の活動から1時間目まで卒業式の全校練習を行いました。今回は、呼びかけや歌のタイミングなどを中心に練習しました。最後の全校練習に子どもたちは、真剣に取り組んでいました。

     

    IMG_1807_2.jpg IMG_1812_1.jpg
    IMG_1860.jpg

     

     今日の給食の献立

     

     鶏肉のオランダ煮 ポテトスープ みずなのサラダ 食パン ジャム 牛乳

     

     鶏肉のオランダ煮

     長崎県から全国に広がったオランダ煮は、食材を油で揚げた後に、しょうゆやみりん、だし汁などの調味料で煮て味をつけた料理です。油で揚げる、炒めるというのは西洋のやり方で、その西洋風の料理の仕方が、江戸時代に長崎の出島から伝わりました。そのためオランダ煮という言葉ができたようです。

     

過去のニュース
インフォメーション
アクセスカウンタ
今日 : 8686
昨日 : 159159159
総計 : 327113327113327113327113327113327113
サイト内の検索
カレンダー
前月2019年 3月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<今月>
Google検索

ページトップへ

白山小学校はくさんしょうがっこう

住所:500-8172 岐阜県岐阜市白山町2−1−1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-264-6241 FAX:058-264-6242

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.