メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 学校給食週間2日目

    2017年01月24日(火曜日)

    学校給食週間2日目

    今週から始まった学校給食週間。今日は2日目です。

    今日のメニューは、中学生学校給食選手権でアイディア賞をとった生徒が考えた献立でした。

    そのメニューとは、「枝豆入り肉団子のかぼちゃあん、山の幸味噌汁、人参の塩麹きんぴら」でした。

    子どもたちは今まで見たこともないメニューを、目で見て楽しみ、そして味わうことができました。

    明日も楽しみです。

       
    今日の献立です。 山の幸でいっぱいです。とてもおいしくいただきました。 

  • 学校給食週間

    2017年01月23日(月曜日)

    学校給食週間

     今週は、学校給食週間です。学校給食は、戦後、給食が再開されたことを記念して設けられました。平和な世の中に感謝して、食べ物やそれを作ってくれる人に感謝する週間です。今日の給食は、「飛騨牛カレー、フライビーンズ、ぎふっこサラダ、牛乳」でした。米、牛乳、飛騨牛、大豆、大根、にんじん、水菜と岐阜県の食材をたくさん使いました。子どもたちは、ブランド牛の飛騨牛の資料や、料理する前の肉の様子を見ながら、食べ物に感謝しておいしく食べました。残菜もほとんどありませんでした!

         
     授業中からいいにおいが・・・ 竹田先生に飛騨牛について教えていただきました。 とっても おいしかったですね♪

  • 和装・和食教室がありました。

    2017年01月21日(土曜日)

    日本の伝統を学びました!

     今日の土曜授業のテーマは、日本の伝統「和装」「和食」でした。「和装」では、昔から伝わる和服について、安田先生から教えてもらいました。今では、七五三や結婚式などのお祝いの時や、お葬式などの悲しい時に、着ることが多くなってきたことを学びました。そういったフォーマルな和服だけでなく、絵柄などに遊び心のあるカジュアルな和服があることも教えてもらいました。    「和食」では、割烹『うを仁』の職人の臼井先生から、和食の特徴は出汁を使っていることを教えてもらいました。出汁をとるために使うけずり節には、いくつもの種類があり、一つの料理を作るためには、たくさんの手間がかかっていることが分かりました。また、どうして職人になろうと思ったのかという働くことになったきっかけも教えてもらいました。日本の伝統を守りつつ、自分の夢をかなえる人たちの姿は、かっこいいですね。

    IMG_0221_1.JPG                                 IMG_0558.JPG  
     和服のことについて教えてもらったよ。 フォーマル・カジュアルな和服があるんだね。 和食職人の臼井先生と校長とのディスカッション! けずる前のかつお節って、とってもいい香りがするよ。

  • 学級のあゆみ

    2017年01月20日(金曜日)

    学級のあゆみ

    今日は3・4部の紹介です。

     269779-1.jpg

    今日は、英語の授業で「体の部分」を学習しました。みんなににこにこ笑顔で楽しく学びました。

    煙道体験では、少し腰をかがめて進むなど、命を守る方法を学ぶことができました。

過去のニュース
アクセスカウンタ
今日 : 1717
昨日 : 267267267
総計 : 255809255809255809255809255809255809
サイト内の検索
カレンダー
前月2017年 1月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

加納小学校かのうしょうがっこう

住所:500-8488 岐阜県岐阜市加納西丸町1丁目73−2 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-272-2028 FAX:058-272-2048

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.