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最新の記事

  • 学校だより6月号

    2016年05月26日(木曜日)

    学校だより6月号をアップしました。

    こちらをクリックしてください。

     


  • 5年生 野外学習1

    2016年05月26日(木曜日)

    5月26〜28日の間、5年生は岐阜市少年自然の家で野外学習を行います。

    全員元気に、学校を出発しました。これからがんばります。ボート練習の様子を追加しました。

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  • ボランティア登録について

    2016年05月23日(月曜日)

     本日ボランティアにかかわる文書を児童に配布しました。地域の方にも全戸配布しますが、もし登録用紙を必要とされる場合は、こちらの用紙をお使い下さい。

     

    こちらをクリックして下さい。

     

     

     

  • 4年生 研究授業

    2016年05月20日(金曜日)

    5月19日(木)4年生が算数の研究授業を行いました。わり算の筆算です。

    あたたかい雰囲気の中、協同学習としてグループの仲間と考えを一生懸命に交流する姿がすてきでした。

    どの子も真剣な眼差しで、発言の仕方や反応、ノートの使い方など、たくさんほめていただきました。

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  • 5月19日の給食(味の旅 広島県)

    2016年05月19日(木曜日)

    5月19日(木) 味の旅 広島県

    今日の献立: 麦飯 小イワシのから揚げ キャベツのレモンあえ うずみ のりの佃煮 牛乳

     「うずみ」という料理は、広島県の東部に位置する福山市付近で食べられている。郷土料理です。倹約政治が行われていた。

    江戸時代にぜいたく品とされていた具をごはんで隠しながら食べていたことが始まりとか。

    「味の旅 広島県」 の資料はここをクリックして下さい。

    今日の給食 

    小イワシのから揚げ 

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    キャベツのレモンあえ 

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    うずみ 

     

    小イワシはしょうが・しょうゆに漬けこんで、下味をつけます。

     

    でんぷんをまぶして油で揚げます。

     

    骨まで食べられるように、じっくり揚げていきます。

     

    キャベツのレモンあえの野菜です。キャベツ、きゅうり、

    にんじんです。

     

    野菜をゆでてから、レモン果汁としょうゆで和えます。

    レモンの酸味がおいしいです。

     

    うずみに使う食材です。ごぼう、だいこん、こんにゃく、

    しめじ、豆腐、油あげ、ねぎです。

     

    給食では普段はかつおの厚削りでだしをとりますが、

    今日は昆布でだしを取りました。写真はだしをとり終

    えた昆布です。

     

    野菜の他に、鶏肉やえびも入っていました。

    野菜のうま味や鶏肉の味が昆布のだしと一緒

    になっておいしかったです。




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木田小学校きだしょうがっこう

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