メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2011年2月15日(火曜日)

今日の給食の献立は、「米飯・豚肉のあんからめ・切干大根の煮つけ・かきたま汁・いよかん・牛乳」でした。

IMG_0002.jpg

豚肉のあんからめは、生徒に人気のあるメニューのひとつです。また冷めてもおいしいので、お弁当にも向いています。分量と作り方を紹介します。ぜひ親子で作ってみてくださいね!

材料(4人分)

豚肉(ロース) 25g×8枚  豚肉の下味(酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、生姜 少々)  片栗粉 大さじ4  揚げ油

あんからめのたれ(ウスターソース 小さじ1.5、砂糖 大さじ1.5、しょうゆ 小さじ1強、中華スープの素 2.5g、片栗粉 少々、ごま油 小さじ1/2、水 大さじ2)

作り方

1.豚肉を、豚肉の下味用の調味料とすりおろした生姜につけこむ。

2.1に片栗粉をつけて、油で揚げる。

3.あんからめのたれ(片栗粉とごま油以外)をあわせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で風味づけする。

4.2の豚肉に3のたれをからめて、出来上がり!!


記事
カレンダー
前月2017年 10月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立明郷中学校 明郷中学校めいごうちゅうがっこう

住所:502-0842 岐阜県岐阜市早田1901番地18 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-231-6248 FAX:058-231-6249

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.