メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2018年5月11日(金曜日)

5月9日の献立は、一食麺、牛乳、かやくうどん、かき揚げ、たけのこの土佐煮です。

かき揚げは、調理員さん手づくりです。
たくさんの材料を、人数分になるように数えながら分け、ひとつずつ油に入れていきます。浮いてきたかき揚げの中心温度をはかって安全が確認されたら、クラスごとに配缶していきます。時間も手間もかかり、体力を要する献立ですが、やはり手づくりは美味しいので、調理員さんたちは子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら調理をしてみえました。

その想いが子どもたちに伝わったからか、かき揚げは大好評。

アミエビと大豆が入っていたので、カルシウムと鉄分もしっかりとれて、風味もいいという、一石二鳥のかき揚げでした。

旬のたけのこは、鰹の旨味がしっかりと味わえる土佐煮です。薄味ですが、味がよくしみ込んで、美味しい煮物に仕上がりました。子どもたちもたけのこのようにすくすく育ってほしいものです。

02.jpg03.jpg04.jpg

05.jpg06.jpg08.jpg


サイト内の検索
カレンダー
前月2018年 7月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

三輪南小学校みわみなみしょうがっこう

住所:501-2577 岐阜県岐阜市太郎丸1034番地 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-229-1013 FAX:058-229-1137

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.