メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 6月22日の給食

    2017年06月22日(木曜日)

    6月22日.jpg  今日の献立は「郡上みそけいちゃん・すまし汁・つき大根の炒め煮・麦入りご飯・牛乳」です。
     けいちゃんは、岐阜県の郷土料理です。しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べるシンプルな料理です。けいちゃんの特徴は、地域やお店、家庭によって、味に違いがあることです。また、肉の切り方や、使う部位にも違いがあります。給食のけいちゃんは、郡上味噌を使って作っています。岐阜県の郷土料理を味わいましょう。
     
      
  • 6月21日の給食

    2017年06月21日(水曜日)

    6月21日.jpg  今日の献立は「牛丼・みそ汁・金時豆の甘煮・オレンジ・牛乳」です。
     豆は世界中で食べられています。日本人が昔からよく食べているのは、大豆、いんげん豆、えんどう豆、ささげの4種類で「金時豆」はいんげん豆の仲間です。豆を煮たり、「あん」にしたり、加工して調味料にしたりして、日本の食文化を作りあげてきました。豆類にはたんぱく質の他、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維などが多く、生活習慣病を予防する働きもあります。
      
      
  • 6月20日の給食

    2017年06月20日(火曜日)

    6月20日 (1).jpg 

     今日の献立は「チキンカレー+ナン・豆とキャベツのサラダ・フルーツポンチ・牛乳」です。
     ナンは、インドやアフガニスタンなどで、“主食”として食べられているパンです。小麦粉の生地を発酵させて、タンドールという“つぼ”の内側に貼りつけて焼いて作ります。ナンは、手で一口大にちぎって食べます。

    <1年2組からのお便り>

     入学して3か月が過ぎようとしています。掃除も上手になってきました。今日は、6年生のお兄さん、お姉さんのお助けがありませんでしたが、「もくもく」「時間いっぱい」「みつけそうじ」を頑張ることができました。

      
      
  • 6月19日の給食

    2017年06月19日(月曜日)

    6月19日.jpg 

     今日の献立は「チキン南蛮タルタルソースかけ・はちはい汁・大根の胡麻酢和え・マンゴープリン・ご飯・牛乳」です。
     今日は、味の旅「宮崎県」です。宮崎県では冬でも暖かい気候を利用して野菜や果物を栽培し、鶏や牛を育てています。「チキン南蛮」は唐揚げにした鶏肉にたれで味を付け、さらにタルタルソースを付けて食べます。「八杯汁(はちはいじる)」は、豆腐一丁から八杯できるからとか、あまりにおいしくて八杯おかわりしてしまうことから名付けられたとも言われています。また、マンゴーの産地としても有名です。

    <2年2組からのお便り>

     生活科で、「どきどきわくわく町たんけん」の学習をしています。校区内の施設を歩いてみて回り、友達に知らせたいことを見つけて、絵や文で表現しました。子どもたちがどんなことに関心を持ち、今までどのようなかかわりをしてきたのかよく伝わってきました。 

      
      
  • 歯みがき教室(3年生)

    2017年06月16日(金曜日)

     3年生は、3・4時間目に「歯みがき教室」を行いました。校区内にある県立衛生専門学校の学生が、虫歯予防についてや歯みがきの仕方などをわかりやすく説明してくれました。

    IMG_0202.jpg IMG_0203.jpg 
    IMG_0204.jpg IMG_0208.jpg 
    IMG_0212.jpg IMG_0216.jpg 
過去のニュース
インフォメーション
アクセスカウンタ
今日 : 7373
昨日 : 157157157
総計 : 223026223026223026223026223026223026
サイト内の検索
カレンダー
前月2017年 6月翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
<今月>
Google検索

ページトップへ

長森北小学校ながもりきたしょうがっこう

住所:500-8226 岐阜市野一色3丁目1−3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-245-5249 FAX:058-245-5240

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.