メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 2月15日の給食

    2019年02月15日(金曜日)

    2月15日_1.jpg  今日の献立は「関東煮・レバーの煮付け・菜花のおひたし・ご飯・牛乳」です。
     今日は、レバーを煮つけにしてあります。レバーというのは、肝臓でたんぱく質やビタミンA,ビタミンCが多く、さらに体の中で血液を作り、貧血の予防になる鉄分は、ほうれん草の5倍もあります。レバーが苦手な人でも給食では、食べられるという人が多いようです。食べやすくするために、しょうがなどを使ってレバー独特の臭みを消し、砂糖としょうゆでこってりと仕上げてあります。栄養の宝庫であるレバーをおいしくいただきましょう。
      
      
  • 2月15日(金)授業参観の案内

    2019年02月14日(木曜日)

     2月15日(金)は授業参観日です。

     授業に引き続いて、今年度最後の学級懇談会を行います。

     多数の保護者の方のご来校をお待ちしております。

     各学級の授業予定は ここをクリック  するとご覧になれます。
  • 2月14日の給食

    2019年02月14日(木曜日)

    2月14日_1.jpg  今日の献立は「ソフト麺ミートソース・海藻サラダ・蓮根チップス・牛乳」です。
     今日の献立には食物繊維が多く含まれています。食物繊維とは、人の消化酵素によって消化されないもののことを言います。腸の中をきれいにしたり、生活習慣病の予防をしたりする働きがあります。根菜類や豆類、こんにゃく、海藻類などに多く含まれています。積極的に献立に取り入れて、健康に過ごしたいものです。 
      
      
  • 2月13日の給食

    2019年02月13日(水曜日)

    2月13日_1.jpg 

     今日の献立は「親子どんぶり・岐福(ぎふ)みそ汁・茎わかめの炒め煮・牛乳」です。
     日本には海藻を食べる食文化があります。特にだし取りや煮物の素材とされる昆布、主に煮つけとされるひじきや、酢の物のもずくなど、日本料理に欠かせないものが数多くあります。海外では海藻を食用にする習慣が少ないので、英語では「海の雑草」と呼ばれます。しかし、最近では海外でもヘルシー志向が高まり、海藻を食材として利用することもが増えてきて「海の野菜」と呼ばれることが多くなっています。 

    <3年2組からのお便り>

     今日は、国語と算数のまとめのテストを行いました。一つひとつの問題をよく読んで、答えることに気を付けながら取り組んでいます。

      
      
  • 2月12日の給食

    2019年02月12日(火曜日)

    2月12日.jpg 

     今日の献立は「ワカサギのエスかベージュ・かぶのスープ・豆々ポテト・黒パン・牛乳」です。
     ワカサギは、体長10cmほどの淡泊な魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムを摂取するのにとてもいい魚です。揚げ物の他に、佃煮、あめ煮、焼き物などにしてもおいしく食べられます。今日は「エスカベージュ」にしました。「エスカベージュ」はフランス語で日本の南蛮漬けを意味します。小麦粉をつけて油で揚げたワカサギにレモン汁、オリーブ油、砂糖、塩、たまねぎ、パセリで作ったたれをかけました。 

    <2年2組からのお便り>

     国語の「みんなで決めよう」では、音楽の「こぐまの2月」の合奏について話し合いました。どんな楽器を使うのか、どんな工夫をするのかなど、いろいろ意見を出し合い、グループでまとめていきました。音楽の時間には、決めたことをもとに練習を行い、グループで発表しました。


      
      
過去のニュース
インフォメーション
アクセスカウンタ
今日 : 7777
昨日 : 515515515
総計 : 380671380671380671380671380671380671
サイト内の検索
カレンダー
前月2019年 2月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
<今月>
Google検索

ページトップへ

長森北小学校ながもりきたしょうがっこう

住所:500-8226 岐阜市野一色3丁目1−3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-245-5249 FAX:058-245-5240

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.