メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 6月22日の給食

    2018年06月22日(金曜日)

    6月22日.jpg 

     今日の献立は「韓国風肉じゃが・トックスープ・ナムル・ご飯・牛乳」です。
     日本と同じように、韓国でも餅は、正月などの行事に欠かせないものです。韓国の餅は、うるち米を原料にしています。もち米の餅と違い、粘りや伸びが少ないため歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」が餅全般を意味し、トックは「汁物の餅」、トッポギは「炒めた餅」といった意味になるのだそうです。今日は、トックの他に卵などを入れたスープにしました。 

    <4年1組からのお便り>

     4年生は、今日がプール開きでした。天候にも恵まれ、楽しみにしていたプールで水中ジャンケンをしたり、ふし浮きをどれだけ長くできるか競ったりして、楽しく活動できました。休憩をするときなどは、すぐにペアを作って、健康面を確かめることで、安心安全に学習に取り組めるようにしています。

      
      
  • 6月21日の給食

    2018年06月21日(木曜日)

    6月21日.jpg 

     今日の献立は「イワシの梅煮・さわに椀・茎わかめの炒めもの・キウイフルーツ・麦入りご飯・牛乳」です。
     6月は梅が実り、梅干しを漬ける時期です。この季節に降る雨を「梅の雨」と書いて「ばいう、つゆ」と読むのも、梅の収穫時期と重なるからともいわれています。今日は、イワシを梅干しと一緒に煮ました。梅干しの酸味がイワシ独特の臭みを消すと共に、まろやかな味わいに仕上げることができます。また、梅干しに含まれる酸で骨もやわらかくなります。さらに梅干しには、殺菌作用と疲れをとる効果もあります。 

    <3年1組からのお便り>

     3年生は今年からリコーダーの学習が始まりますした。今日は、プロのリコーダーの先生に来ていただき、リコーダーの演奏の仕方を教えてもらいました。また、みんなが使っているソプラノリコーダーだけでなく、アルト、テナー、バスリコーダーなどがあることを教えてもらいました。

      
      
  • 6月20日の給食

    2018年06月20日(水曜日)

    6月20日.jpg 

     今日の献立は「かきたま汁・ちくわの磯部揚げ・キャベツのごま酢和え・小魚の佃煮・麦入りご飯・牛乳」です。
     酢には、疲れをとったり、消化をよくしたりする働きがあります。また、強力な殺菌力があり、普段から酢の物を多く食べる人は、食中毒になりにくいとも言われています。だんだん暑くなってきて、食欲が落ちてくる時季です。疲れを感じたら酢を使った料理で体を回復させるとよいですね。今日は、キャベツ・にんじん・きゅうりをごま酢和えにしました。酢のパワーで元気に過ごしましょう。 

    <校長先生からのお便り>

     「トップアスリート派遣事業」で、岐阜経済大学陸上競技部監督の品田直宏様を迎え、走ることの基本について6年生の児童が教えてもらいました。走る前に余分な力を抜いてリラックスすることや、姿勢の大切さを教えてもらいました。

     DSCN2764.jpg 
      
  • 6月19日の給食

    2018年06月19日(火曜日)

    6月19日.jpg 

     今日の献立は「ほうれん草カレー+グリーンナン・ゴーヤチップス・フルーツ白玉・牛乳」です。
     6月15日から4年に1度のサッカーワールドカップがロシアで開催されています。そこで今日は、岐阜県唯一のプロサッカーチームであるFC岐阜の応援給食にしました。ほうれん草を使用したナンやカレー、ゴーヤ、青りんごゼリーで、チームカラーの緑色を意識した献立になっています。チームカラーの緑色は、岐阜県の花である「れんげ草」で「調和」を表しています。残さず食べて、FC岐阜を応援する気持ちを高めましょう。 

    <教頭先生からのお便り>

     先日、校庭の樹木で枯れて落下の危険性がある枝を、業者の方に伐採してもらいました。今後も子どもたちにとって安心安全な環境を維持していくために、努めていきます。

      
      
  • 6月18日の給食

    2018年06月18日(月曜日)

    6月18日.jpg 

     今日の献立は「蒜山(ひるぜん)ご飯・太刀魚のから揚げ・きびふ団子汁・ゼリー・牛乳」です。
     今日は、岡山県の郷土料理です。桃太郎伝説で有名な岡山県。「蒜山(ひるぜん)おこわ」は、岡山県北部に位置する蒜山地方に伝わる郷土料理です。もち米に鶏肉・山菜・ごぼう・栗など季節の食材がたくさん入った、お祭りや祝い事には欠かせない一品です。給食では、ごはんに具を混ぜて「蒜山(ひるぜん)ごはん」にして食べます。また、岡山県では、温暖な気候を生かした桃の栽培が盛んで海外でも岡山ブランドとして高く評価されています。 

    <教務主任からのお便り>

     プール掃除のときにみつかった底のへこみについて、修理が終わりました。水を入れて、あとは子どもたちを迎えるばかりです。

     今日はあいにくの雨と低温のため、プール開きは延期になりました。学校では、複数の職員でプールの管理を行っています。

      
      
過去のニュース
インフォメーション
アクセスカウンタ
今日 : 1616
昨日 : 295295295
総計 : 305300305300305300305300305300305300
サイト内の検索
カレンダー
前月2018年 6月翌月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<今月>
Google検索

ページトップへ

長森北小学校ながもりきたしょうがっこう

住所:500-8226 岐阜市野一色3丁目1−3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-245-5249 FAX:058-245-5240

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.