メニュー
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 0618 イネも、すくすく育っています


      

     もみまきからひと月ちょっとのイネ。

     地域ボランティアの方に世話をしていただき、こんなに大きくなりました。今週の金曜日には、田植えを予定しています。 

     5年生は本日、野外学習から帰ってきました。今日は体をゆっくりと休めてください。野外学習での成果をまとめ、今後の生活につないでいきましょう。

     
     

  • 6月18日の給食

    2019年06月18日(火曜日)

    6月18日_1.jpg  今日の献立は「鶏肉のトマト煮・パンプキンスープ・とうもろこしの塩ゆで・黒パン・牛乳」です。
     甘味たっぷりのとうもろこしを食べることができるのは、6〜9月の旬ならではの楽しみです。
     とうもろこしは、収穫してから時間がたつと風味や栄養価が半減すると言われています。鮮度が命なので、給食室でゆでる直前に1本ずつ皮をむき、ひげを取り除いて調理しています。ミネラルなどの栄養成分は粒の根元に多いので、ていねいに粒をはずして食べるようにしましょう。 
      
  • 0617 ミニトマト、実ができたよ

    2019年06月17日(月曜日)

    0617 ミニトマト、実ができたよ


     DSCN4037.jpg 

     2年生は、生活科でミニトマトを育てています。

     今日は、ミニトマトがさらに育つように1人12粒ずつ肥料を追加しました。どの子のミニトマトにも緑色の実がつきました。2cmぐらいの大きな実がいくつもついている子もいます。

     ミニトマトの実がまっ赤になって、食べられるようになるのが待ち遠しいです。

  • 6月17日の給食

    2019年06月17日(月曜日)

    6月17日.jpg 

     今日の献立は「イワシの梅煮・すまし汁・じゃがいものきんぴら・冷凍みかん・ご飯・牛乳」です。
     梅干しやレモンなどすっぱい酸味のもとになっているのはクエン酸です。このクエン酸は、余分な脂肪を燃焼させ、疲労のもとを取り除く働きがあるといわれています。昔から「すっぱいものは体にいい」とか「すっぱいものを食べると疲れがとれる」などといわれてきたのは、理にかなった知恵だったと言えますね。
     これからは気温が高くなるので、毎日の食生活の中に、クエン酸を含む食品を取り入れるといいですよ。 

      
  • 0614 ちょきちょきかざり

    2019年06月14日(金曜日)

    0614 ちょきちょきかざり


    DSCN4031.jpg 

      1年生が図工で「ちょきちょきかざり」の学習をしました。

     折り紙を折って、はさみを使って切り込みを入れ、開いてみると素敵な形が…。

     折って切り込みを入れた色紙を開いていくときのワクワクした子どもたちの顔、とっても輝いていました。

     出来上がった作品を廊下に飾りました。廊下を歩くだけで楽しい気持ちになれます。

過去のニュース
インフォメーション
アクセスカウンタ
今日 : 287287287
昨日 : 306306306
総計 : 415654415654415654415654415654415654
サイト内の検索
カレンダー
前月2019年 6月翌月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
<今月>
Google検索

ページトップへ

長森北小学校ながもりきたしょうがっこう

住所:500-8226 岐阜市野一色3丁目1−3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-245-5249 FAX:058-245-5240

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.