メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 4月24日の参観授業の内容

    2018年04月24日(火曜日)

    4月24日(火)は、授業参観・懇談会・PTA役員決めがあります。

    多数の保護者の皆様の来校をお待ちしています。

    授業の内容は ここをクリック すると、ご覧になれます。
  • 4月23日の給食

    2018年04月23日(月曜日)

    4月23日.jpg 

     今日の献立は「ニジマスのよもぎ揚げ・岐福みそ汁(ぎふみそしる)・ほうれん草のおひたし・ご飯・牛乳」です。
     今日は、ふるさと食材の日です。すべての料理に岐阜県産の食材を使います。新鮮で安心な「旬」の食材を買うことができる、輸送の費用が抑えられる、食料の自給率のアップにもつながるなど、「地産地消」ならではのメリットがたくさんあります。ふるさと岐阜県の食材を味わいます。 

    <1年2組からのお便り>

     1・2時間目は生活科の学習で、野一色公園に行きました。たんぽぽやちょうなど、春の様子を見付けることができました。行き帰りは、交通ルールを守って行動することができました。また、3時間目には見付けてきたことを絵にしました。

      
      
  • 第1回「命を守る訓練」

    2018年04月20日(金曜日)

     第3校時に、今年度最初の「命を守る訓練」を行いました。
     給食調理室から出火という設定で、自分の教室からどのように運動場に避難するかを覚えることをねらいとした訓練でした。東南分署の消防署員からは、静かに早く避難できたことをほめていただきました。代表の先生による消火器を使った消火訓練などを行いました。

    IMG_0316.jpg IMG_0312_1.jpg 
    IMG_0322.jpg IMG_0326.jpg 
    IMG_0333.jpg IMG_0331.jpg 
    IMG_0341_1.jpg IMG_0335_1.jpg 
  • 4月20日の給食

    2018年04月20日(金曜日)

    4月20日.jpg 

     今日の献立は「肉じゃが・うずら卵のすまし汁・切り干し大根のごまよごし・コウナゴの佃煮・ご飯・牛乳」です。
     じゃがいもが旬を迎えています。今ごろにとれる新じゃがいもは、秋に収穫されるものより、皮が薄く小ぶりで、水分が多いのが特徴です。新じゃがいもには、加熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。今日の肉じゃがに使ってあるじゃがいもも新じゃがです。ホクホクしたじゃがいもとは違ってしっとりとしたおいしさがありますね。旬を迎える食べ物は、栄養価も高く、おいしさもアップします。 

    <6年1組からのお便り>

     6年生では修学旅行に向けて、準備に取り組んでいます。今日は2日目のタクシー研修で、班ごとに行きたい場所を相談しました。京都市内のマップで場所をさがしたり、確かめたりしながら、希望のポイントを決めました。小学校最後の思い出の行事に向けて、今から楽しみです。

      
  • 4月19日の給食

    2018年04月19日(木曜日)

    4月19日.jpg  今日の献立は「麻婆豆腐・コーンシューマイ・中華和え・麦入りご飯・牛乳」です。
     今日の給食は人気の麻婆豆腐です。ごはんと一緒に食べると食が進みますね。おいしさの秘密は調味料の配合です。にんにくやしょうがの香味野菜で豚ミンチ肉を炒めたあと、味噌や豆板醤など数々の調味料で味付けをします。ここへ、切って水にさらしたたくさんの豆腐を加え、崩さないように煮込みます。でんぷんでトロミを付け、ごま油を加えて仕上げます。市販の麻婆豆腐の素では出せない手作りの味です。 
      
      
過去のニュース
インフォメーション
アクセスカウンタ
今日 : 3131
昨日 : 295295295
総計 : 294352294352294352294352294352294352
サイト内の検索
カレンダー
前月2018年 4月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
<今月>
Google検索

ページトップへ

長森北小学校ながもりきたしょうがっこう

住所:500-8226 岐阜市野一色3丁目1−3 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-245-5249 FAX:058-245-5240

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.