メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 10月19日の給食

    2018年10月19日(金曜日)

    DSCN3658.jpg 

    今日はふるさと食材の日です。献立は「木の葉丼・揚げ大豆・豚汁・米飯・牛乳・柿」です。


    【岐阜県の柿】岐阜は、全国でも有数の柿の産地で、富有柿発祥の地です。柿には甘柿と渋柿の2種類ありますが、甘柿の王様といわれるのが富有柿です。富有柿は、果肉はきめが細かく口の中に入れるととろけて、甘みが強いのが特徴です。岐阜市でも柿が多く栽培されています。

     

     
  • 10月18日の給食

    2018年10月19日(金曜日)

      

    今日の献立は「メカジキのたつた揚げ・煮びたし・さつま汁・麦飯・牛乳」です。


    【竜田揚げの名前の由来】竜田揚げとは、醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉をつけて油で揚げた料理のことです。醤油による肉や魚の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見たて、名付けられました。今日は、メカジキという魚を竜田揚げにしました。

  • 10月16日の給食

    2018年10月16日(火曜日)

    DSCN3639.jpg 

    今日の献立は「さつまいものシチュー・豆のマリネ・大根と水菜のサラダ・黒パン・牛乳」です。


    【さつまいもの旬】さつまいもは、4月から5月に苗を植えます。さつまいもは、植えてから4か月くらいで収穫できます。さつまいもは、収穫したら、貯蔵するのに一番よい温度の14度、湿度の85%くらいの状態を保ち、次の年に収穫したものが出回るまで少しずつ出荷されます。今からがさつまいもの旬の季節です。

     

     
  • 10月15日の給食

    2018年10月16日(火曜日)

    DSCN3638.jpg 

    今日の献立は「アユのごま味噌だれ・おかかあえ・米飯・牛乳・こぶ汁」です。


    【鵜飼いじまい】今年も、1015日に長良川の鵜飼いが幕を閉じます。古くから伝わる衣装に身を包んだ鵜匠が、「ほうほう」と声をかけながら鵜を自在にあやつって鮎をとる様子は、「夏の風物詩」として受け継がれ、1300年以上の歴史があります。この大切な伝統を未来に伝えていきたいですね。

     
  • 10月12日の給食

    2018年10月12日(金曜日)

    DSCN3636.jpg

     今日の献立は「ひじきごはん・アジの磯辺揚げ・のっべい汁・米飯・牛乳・みかん」です。


    【鉄とビタミンCを一緒にとろう!】 昆布やのりなどの海藻や、大豆や大豆からできる高野豆腐などの大豆製品には、鉄が多く含まれています。海藻や大豆などに含まれる鉄は、みかんなどの果物にあるビタミンCと一緒にとると、鉄の吸収がアップします。食品を組み合わせて、鉄の吸収を高めましょう。

     

     
過去のニュース
アクセスカウンタ
今日 : 144144144
昨日 : 191191191
総計 : 523713523713523713523713523713523713
サイト内の検索
カレンダー
前月2018年 10月翌月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

岐阜市立長森西小学校 長森西小学校ながもりにししょうがっこう

住所:500-8227 岐阜市北一色5丁目5番地1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-247-0004 FAX:058-247-0065

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.