地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 平成28年度の修了式

    2017年03月29日(水曜日)

     先週の24日、平成28年度の修了式を行いました。6年生が前日に卒業し、いつも整列する所にいないと淋しく思うとともに、改めてその存在の大きさを感じます。学年の課程をすべて修了したことから、「修了式」となるのですが、まだ苦手な部分があるという子は、春休みの間に教科書を読み返したり、「ひとり学び」に取り組んだりして、進級に備えましょう。次に会うのは、4月7日です。健康や交通安全などに留意し、元気に春休みを過ごしてください。

    P3240481.jpg  
      
      
  • 第35回卒業証書授与式

    2017年03月29日(水曜日)

     先週の23日、本校の第35回卒業証書授与式を行いました。長森東自治会連合会長の平光孝司様、PTA会長の小酒井大祐様をはじめとする大勢のご来賓のみなさん、保護者のみなさんが見守る中、71名の卒業生が自信と誇りをもって、慣れ親しんだ学び舎を巣立っていきました。「卒業おめでとう。どんな困難なことがあろうとも、くじけず、ひるまず、最善の努力を尽くしてください。みなさんの幸せを祈っています。」(校長)

    P3230421.jpg P3230425.jpg 
      
     P3230435.jpg
      
      
      

  • 4月の下校時刻

    2017年03月27日(月曜日)

  •  3月22日の第4校時に、6年生とのお別れ式を行いました。3年生は、1年生と2年生のお手本となるよう、声の大きさや聞こえやすさに気をつけて何度も練習を繰り返しました。「君に会えて」の合唱では、大きくきれいな声で歌うことができ、歌声と言葉で感謝の気持ちを伝え、6年生の卒業をお祝いすることができました。
    IMG_1050_1.jpg IMG_1053_1.jpg 
      
      
  • 3月22日の給食

    2017年03月22日(水曜日)

    290322.jpg 

      今日の給食の献立は、「お祝い汁、エビフライ、筑前煮、麦飯、牛乳、デザート」です。

     (^^)/給食の豆知識です。

     今日は、本年度最後の給食です。遅配・誤配・異物の混入などなく、いつも温かくて美味しい給食を味わうことができたのは、調理員さんがチームワーク良く、働いてくださったからです。どうもありがとうございました。

     さて、ここからが本題の豆知識です。筑前煮は、旧国名の表記がありますから、どこの郷土料理か分かりますね。答えは、九州地方の福岡県なのですが、同地では筑前煮と言わず、「がめ煮」と呼んでいるそうです。「寄せ集める」を意味する、方言の「がめくりこむ」が料理名の語源と言われます。鶏肉、ごぼう、ニンジン、こんにゃくなどいろんな具材が、寄せ集められていますから、栄養価満点ですね。しっかりと味わいながら、いただきましょう。

過去のニュース
アクセスカウンタ
今日 : 190190190
昨日 : 202202202
総計 : 249832249832249832249832249832249832
サイト内の検索
カレンダー
前月2017年 3月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

長森東小学校(ながもりひがししょうがっこう)

住所:500-8223 岐阜市水海道2丁目10番1号 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-245-0013 FAX:058-245-0113

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.