地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


今日の給食

2018年3月16日(金曜日)

300316.jpg 

 今日の給食の献立は、「サバの煮つけ、牛乳入りおから、すまし汁、ごはん、牛乳、清見オレンジ」です。

(*^-^*)給食の豆知識です。

 今日は、おからについて話します。

 おからの素は何か、ご存知ですか。答えは大豆です。大豆をひき砕き、水を加えて煮て、こした液が豆乳と呼ばれ、豆腐の原料となります。そして豆乳を作った時にできる搾りカスが、おから(お殻)と呼ばれ食材として使われます。豆腐のように切らなくてもよいから「きらず」、ウツギの花に似ていることから「卯の花」と呼ばれることがあります。

 和えものの材料として、よく使われています。食物繊維を多く含んでいますから、しっかりいただくと、便通が良くなります。


アクセスカウンタ
今日 : 3737
昨日 : 222222222
総計 : 515976515976515976515976515976515976
サイト内の検索
カレンダー
前月2019年 5月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

長森東小学校(ながもりひがししょうがっこう)

住所:500-8223 岐阜市水海道2丁目10番1号 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-245-0013 FAX:058-245-0113

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.