メニュー
地域コミュニティ
サイト内の検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • ◇マラソン大会

    2019年01月12日(土曜日)

    1月11日(金)、平成30年度マラソン大会が生徒会主催のもと実施されました。


    生徒会スローガン、「前人未到〜自分を超えて、弱さに打ち克つ‼〜」のもと、生徒


    たちは12月3日から取り組んできました。自分なりの目標をたて、日々自分との戦い


    に臨んできた生徒たち。各自が成長を実感できた最終日ではなかったでしょうか。


     CIMG2243.JPG  


     IMG_2508.JPG  


     IMG_2515_1.JPG  

  • ◇ボランティア清掃

    2019年01月09日(水曜日)

    1月4日(金)にボランティア清掃が行われました。


    多くの生徒が集まり、7日から始まる学校生活に向けて、自分たちの


    学校の環境を美しく整えることができました。


    IMG_0338.JPG  

  • ◇子供と科学技術の架け橋事業

    2019年01月09日(水曜日)

    12月21日(金)、2年生を対象に『子供と科学技術の架け橋事業』が行われました。


    常田龍彦先生を講師としてお招きし、AIの進化に伴う将来の職業の在り方など、


    キャリア教育に関わる講話をしていただきました。


    常田先生は、「AIロボットコミュニケーション株式会社」の社長さんであり、


    当日は、AIロボット(Nao)を使ったプログラミングの実演をしていただいたり、


    生徒によるプログラミングによるロボット操作体験をさせていただいたりしました。


    IMG_2485.JPG  

  • 冬至献立

    2018年12月21日(金曜日)

                                                                    さけ2.JPG 

     冬至献立

    今日の献立は米飯 牛乳 サケのゆず味噌焼き かぼちゃのの煮つけ のっぺい汁 です。

    22日は冬至です。寒い冬を健康に過ごせるように昔から冬至には栄養があり保存がきくかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。

    今日はかぼちゃの煮つけとサケにゆず果汁と味噌で下味をつけたゆず味噌焼きで冬至献立としました。しっかり食べて寒い冬を健康に過ごしたいですね。

      
  • 11月28日の給食

    2018年11月28日(水曜日)

     

    「和食料理人さん考案給食」

    本日の献立は、米飯 牛乳 白身魚の味噌あん 切り干し大根のちりめんじゃこ煮 呉汁(ごじる)です。岐阜市では中学生に和食に親しんでもらいたいという願いのもと「和食推進事業」に取り組んでいます。三年サイクルで市内すべての中学校と地元の和食料理人さんが連携し、給食の献立を一緒に工夫したり和食の素晴らしさを教えてもらったりしています。今回は、岐阜市の老舗料亭「萬松館」の料理長さんが考案された献立です。生徒らは、いつもとはちょっと違う本格的な和食に興味関心を持ちながらおいしく食べていました。この和食推進事業の本校の次回の予定は来年です。楽しみですね。

過去のニュース
記事
カレンダー
前月2019年 1月翌月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
<今月>
Google検索
アクセスカウンタ
今日 : 5353
昨日 : 7878
総計 : 299364299364299364299364299364299364

ページトップへ

岐阜市立長良中学校 長良中学校ながらちゅうがっこう

住所:502-0817 岐阜県岐阜市長良福光2070番地 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-231-7207 FAX:058-231-7208

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.