メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 信長祭りのお祝い給食

    2019年10月04日(金曜日)

     10月4日の給食.jpg野菜カット.jpg 

    おろしだれ.jpg

              おろしだれ 

     10月4日(金)

     今日の給食は、赤飯(黒ごま)、牛乳、サケのおろしだれ、煮しめ、すまし汁 です。10月の第一土曜、日曜は岐阜市で信長祭りが開かれます。昔からおめでたい時やハレの日に食べられてきた赤飯、煮しめに加え、サケの赤、大根おろしの白で紅白を表し、お祝い献立としました。

     最近では、家庭で赤飯を炊くことが少なくなり、食べ慣れない児童も多いですが、日本の伝統的な食文化を伝え、残したいという願いから年に一度出しています。

     煮しめ1.jpg

               煮しめ

     煮しめ2.jpg
     サケ入れ.jpg

     サケ揚げ.jpg

       サケに片栗粉と米粉をまぶして揚げます

     サケ配缶.jpg
  • 令和元年度教育公開(最終案内)

    2019年09月12日(木曜日)

    10月26日(土)に教育公開を行います。

    ぜひご参会ください。

    最終案内を更新しました。詳細は下記をクリック願います。

    令和元年度教育公開(最終案内)

  • 災害時の食事を給食で体験

    2019年09月03日(火曜日)

     

    米とぎ.jpg

    洗米 

    浸漬.jpg

    浸漬30分 

     9月3日の給食は、防災教育の一環として災害時の「炊き出し」を想定した食事を実施しました。献立は「米飯 牛乳 岐福(ぎふ)味噌汁 ひじきの佃煮 梅干し 焼きのり 黄桃」です。いざという時に炊けるように、ご飯は全校分、共同調理場の蒸気釜で炊いてみました。洗米5分 浸漬30分 炊飯15分 むらし20分と時間を計りながら2回に分けて炊きました。

     避難所での「炊き出し」を想定した食事を体験することで、防災に対する意識を高め、非常食や備蓄食について考える機会となりました。

     米入れ.jpg

    炊飯開始

     

    しあげ.jpg

    撹拌・むらし

     味噌汁.jpg

    岐福(ぎふ)味噌汁

     炊きあがり.jpg

    炊きあがり

     はいかん.jpg

    配缶

  • 指導の流れ

    2019年08月28日(水曜日)

  • いじめ防止基本方針

    2019年08月28日(水曜日)

過去のニュース
アクセスカウンタ
今日 : 6464
昨日 : 224224224
総計 : 462069462069462069462069462069462069
サイト内の検索
カレンダー
前月2019年 12月翌月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<今月>
リンク集
Google検索

ページトップへ

岐阜市立長良西小学校 長良西小学校ながらにししょうがっこう

住所:502-0832 岐阜市千代田町2-1 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-232-5222 FAX:058-232-5227

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.