メニュー
地域コミュニティ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


最新の記事

  • 今日の給食

    2016年12月07日(水曜日)

    れんこんチップスは薄くスライスしたれんこんを水にさらして、油で揚げて塩を振ります。煮物にすると苦手なれんこんもチップスなら食べられる人も多いです。ただ、油の取りすぎには注意してくださいね。れんこんはおなかの中を掃除する食物繊維の「せんい君」がたくさん含まれています。れんこんチップスとカレーライス、どちらも子どもたちに人気のあるメニューです。そのせいか今日は残菜もほとんどありませんでした。嬉しいことです。

    ・シーフードカレー

    ・れんこんチップス

    ・ひじきサラダ

    DSC05104.JPG

  • 5年生社会見学

    2016年12月06日(火曜日)

    三菱パジェロ工場と、アクア・トトぎふに行ってきました。

    パジェロ工場では、働く人の様子や機械が作業する様子を、熱心に見学して自分の目で確かめることができました。

    アクア・トトぎふでは、長良川や、世界の川に生息する生物を見ることができました。寒さの中でも元気よく仲良く活動することができました。

    CIMG2783.jpg DSCF9214.jpg  
       
       

  • スポーツタイム

    2016年12月06日(火曜日)

    12月6日から朝活動はスポーツタイムで、大縄跳びを行っています。体育委員会が上手に活動を進めてくれます。学級ごとに大繩を「8の字跳び」し、3分間で飛べた回数をトータルで記録します。縄を回す人は、跳ぶ人にリズムを合わせながら、腕の疲れをこらえて回しています。跳ぶ人は前の人や後ろの人にぶつからないように気を付けて縄を見て跳んでいきます。仲間の数を数える声と、失敗に「大丈夫だよ。」と励ます声が大きな声援になります。16日の大繩大会まで毎朝、練習が続きます。明日は今日の記録を超えられるように、皆さん、頑張ってくださいね。

    IMG_2312.jpg IMG_2313.jpg  
       
     IMG_2329.jpgIMG_2331.jpg
       
       
       

  • 鍋料理で冬を乗り切ろう

    2016年12月06日(火曜日)

    寒くなり、鍋料理を家族で囲む機会が増えている人も多いと思います。鍋料理は、体を作るもとになる肉や魚などと一緒に、体の調子を整える野菜やキノコをたっぷり食べることができます。今日は、エビ団子や白菜、きくらげなどが入った「白菜鍋」でした。鍋料理は風邪の予防にもぴったりですね。おいしくいただきました。

    ・白菜鍋

    ・煮びたし

    ・金時豆の甘煮

    ・みかん

    DSC05103.JPG

  • 今日の給食

    2016年12月05日(月曜日)

    皆さんはひと月にどれぐらい豆料理を食べていますか?豆には、たんぱく質や食物繊維以外にも、ビタミンや無機質などたくさんの栄養があります。今日は、大豆・枝豆・レッドキドニー、ひよこ豆など、いろいろな種類の豆を一緒に揚げたポップビーンズが出ました。初めての給食メニューでしたが、おいしくいただきました。

    ・肉団子のトマトソース煮

    ・ポップビーンズ

    ・花野菜サラダ

    ・食パン

    DSC05102.JPG

過去のニュース
アクセスカウンタ
今日 : 255255255
昨日 : 383383383
総計 : 486116486116486116486116486116486116
サイト内の検索
カレンダー
前月2016年 12月翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<今月>
Google検索

ページトップへ

早田小学校そうでんしょうがっこう

住所:502-0841 岐阜県岐阜市学園町2丁目35 [学校周辺地図を表示する]

TEL:058-231-1319 FAX:058-231-1318

Copyright © 2007 岐阜市教育情報化推進プロジェクト  Powerd by ARCHES Co. Ltd.